Quelques recettes à base de courgettes

Pour l’apéritif:

Tranches de courgettes avec fromage persillé

 

Courgettes râpées en omelette:

Préparation: 20mn, cuisson: 20 à 30 mn (selon l’épaisseur de la galette)

La base est un mélange de légumes râpés ou en petits morceaux, des œufs , du sel et de l’huile d’olive.

Râper à la mandoline (gros trous) les courgettes crues sans les éplucher – si ce sont les courgettes très grosses, couper les en deux et enlever une partie des graines.
Râper ou hacher d’autres légumes crus : carottes, oignons , éventuellement une ou deux pommes de terre, ail, sel, poivre

Proportions:
galette légère : beaucoup de courgettes,
galette plus consistante: courgettes et pommes de terre en parts égales
Bien mélanger dans un saladier avec deux ou trois œufs légèrement battus et assaisonnés

Les courgettes étant un légume assez fade, ne pas hésiter à assaisonner avec des épices et des herbes aromatiques selon vos goûts.
Laisser égoutter la courgette râpée si elle est très aqueuse ( Ce n’est pas le cas avec les courgettes du Cosquéric.).
Plus grande sera la variété des légumes, (poivrons , tomates, champignons , persil, artichaud, épinards, bettes, etc..) meilleur c’est.

Faire glisser le tout dans une grande poêle chaude avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive (ou beurre selon les goûts). Retourner la galette avec l’aide d’une assiette ou un couvercle quand elle est déjà bien prise en dessous.
Servir avec une salade verte.

 

Oeuf cocotte, courgette, bleu et noisette, ciboulette

Préparation: 15 mn, cuisson :10 mn

4 beaux oeufs, 4 cuill à soupe de crème fraîche, 50 g fourme d’Ambert, (ou autre fromage bleu), 1 petite courgette, une poignée de noisettes (ou noix, ou noix de pécan), 15 g de beurre, sel, poivre

Beurrez quatre ramequins
lavez la courgette et râper la avec la peau
Remplissez les ramequins de courgette râpée sur 1/3 de la hauteur
Saler, poivrer
Napper d’une cuillère à soupe de crème par ramequin
Casser un oeuf dans chacun d’eux
Terminer par des miettes de bleu, de la ciboulette et des noisettes concassées
Recouvrer chaque ramequin d’un film alimentaire
Placer une sauteuse sur le le feu avec 3 cm d’eau, porter à ébullition, et y déposer délicatement les ramequins
laisser cuire 10 mn
Le blanc doit être cuit et le jaune encore liquide.
Servir chaud

 

Tagliatelles de courgettes à la carbonara

Préparation : 30 mn, cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 5 courgettes moyennes
– 1 oignon
– 1/2 échalote
– 2 gousses d’ail
– huile d’olive
– aromates : romarin, basilic, herbes de Provence, cumin…
– sel et poivre
– 1/2 poivron
– quelques champignons
– 1 boite de lardons ou allumettes de lardons nature ou dés de jambon
– environ 10cl de crème fraiche
– fromage râpé
Eplucher l’ail, l’échalote et l’oignon puis faire revenir le tout dans un wok avec un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, couper les courgettes en lamelles à l’aide d’un économe (en forme de tagliatelle).
Ajouter les tagliatelles à l’ail, l’échalote et l’oignon dans le wok. Bien assaisonner avec sel, poivre et aromates. Laisser cuire pendant 10 min avant que les tagliatelles ne se cassent.
Dans une poêle, faire revenir le poivron dans un peu d’huile d’olive pendant 5 min. Puis ajouter les champignons coupés en lamelles. Laisser cuire 5 min. Ajouter les lardons puis la crème fraiche. Assaisonner.
Servir le tout avec du fromage râpé.

 

Courgettes farcies (trouvée sur internet, source : Valérie Barbillon)

Préparation: 30 min, cuisson: 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 800g de courgettes
– 100g de champignons
– 600g de chair à saucisse ou bœuf haché
– herbes de Provence
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
Préchauffer le four à 175°C
Mettre dans un wok l’huile d’olive, l’oignon et l’ail émincé. Faire doré les ingrédients.
Ajouter la viande et quelques minutes après les champignons émincés.
Pendant ce temps, couper la ou les courgettes en 2 et enlever la chair de la courgette avec une petite cuillère.
Assaisonner la courgette vidée (sel, poivre et herbes de provence).
Couper la chair en petits morceaux puis ajouter-la dans le wok avec le reste des ingrédients.
Assaisonner.
Laisser mijoter quelques minutes.
Placer la courgette dans  un plat rectangulaire.
Remplir la courgette vide de la farce.
Mettre au four pendant 45 minutes.

 

Le gâteau de courgettes

(pour 6 personnes)
Cuisson au four 1/2h

Ingrédients :
750 g de courgettes
1/4 l de lait
1 cuil à soupe de maïzena
sel, poivre muscade
4 gros oeufs
3cuil à soupe de gruyère râpé

laver 750 g de courgettes et couper les extrémités.
les râper finement et les cuire « al dente » dans 1/4 l de lait.
Délayer une cuill à soupe de maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter à la cuisson avec sel, poivre et muscade.
laisser épaissir.
ajouter , hors du feu 4 gros oeufs battus et trois cuill à soupe de gruyère râpé.
Verser dans un plat à four et cuire 1/2 heure à four moyen.
laisser refroidir dans le plat.
Stocker au réfrigérateur

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