Nos producteurs

Anne Solen Robic-Le Pabic, notre productrice de légumes

Je me suis installée en mai 2006, sur l’exploitation familiale avec l’objectif de pérenniser l’outil de travail qui existait en conciliant vie familiale et professionnelle. Je souhaitais cultiver des légumes et petits fruits de manière la plus naturelle possible, en ayant un impact le plus réduit possible sur l’environnement, y compris par le mode de vente en direct sur le site. Depuis février 2013 je suis labellisée bio par ecocert. J’ai commencé avec une gamme réduite de légumes estivaux, que je développe tous les ans: aujourd’hui je cultive environ 30 légumes et fruits différents. La majeure partie de la production du potager est vendue à la ferme en libre cueillette et sous forme de paniers de saison à l’AMAP de Ploemeur.

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Véronique Conan, notre productrice de pain

Installée depuis 2009 à Guilligomarc’h, Véronique fabrique des pains et des brioches. « Je cultive mon blé et faisma farine sur place avec une meule de pierre 48 h avant la fabrication. Je réalise environ 120 kg de pain au levain par semaine en trois fournées le mardi, le jeudi et le vendredi. Je pétris encore la pâte à la main pour bien ressentir la matière, et connaître la qualité de mon produit. Le pain est cuit traditionnellement au four à bois, par la chaleur des pierres. »

Véronique propose:

  • pain au levain semi complet: nature, aux raisins, aux noix ou au sésame. 
  • brioche: nature, raisins, chocolat
  • farine semi complètephotos distribution (1)

Chantal Le Bolay, notre productrice d’œufs et de poulets

Des poules et poulets élevées en prairie pour courir et grandir. Voila ce que propose Chantal de puis 2005. « Les poulets, démarrés en label rouge, sont nourris au pain, au lait et au blé et les poules pondeuses sont élevées avec des aliments bio et au blé de la ferme », nous explique-t-elle. « J’en possède respectivement 200 et 240 ce qui représente 180 œufs par semaine. Les poulets vendus font en moyenne 2,3kg et il existe différentes tailles. Les poules pondeuses ont également un accès vers la prairie. »
Chantal vous proposera ses produits à l’AMAP :

  • les œufs toutes les semaines;
  • les poulets tous les mois.

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Anne Gragnic, notre productrice de champignons

Depuis 2009, à Moustoir-Remungol, Anne produit des champignons de Paris bruns certifiés bio. Dans un hangar chauffé à 21°C et avec 90% d’humidité, les champignons mettent 8 semaines pour arriver à maturité. Le lieu a été baptisé Agari Breizh, d’après le nom latin du champi : agaricus bisporus

L’attachement au bio ne transparaît pas que dans la culture : « Pour le chauffage, on utilise l’unité de méthanisation de mon voisin. » nous dit-elle. Ce dispositif est basé sur la fermentation de matières organiques (ici du lisier de porc, mais aussi des graisses et des déchets du port de pêche de Lorient), qui montent naturellement en température et produisent du méthane.

Les champignons d’Anne prennent la direction de différentes Biocoops en Bretagne, de certains marchés et d’une vingtaine d’AMAP. Sans oublier la vente sur place, le samedi au cours de laquelle vous pourrez jeter un œil à la champignonnière.

LesChampignons

Marie et Jean-Philippe de Virville, nos producteurs de pommes

Marie et Philippe de Virville exploitent les vergers du Plessis à Inguinel depuis 1989. Ils ont opté depuis 2008 pour une agriculture dépourvue de tout traitement chimique avant ou après la récolte. Les pommiers, bien alignés en espaliers sur les coteaux, s’étendent sur près de 5 ha. Une vingtaine de variétés est ainsi proposée : Elstar, Golden, Gala, Jubilé, et bien d’autres encore. La vedette du moment reste l’Elstar. Chaque visiteur arrive avec ses cageots, ses paniers ou ses caisses qu’il remplit en libre-service en fonction de ses besoins.

cageotpommes

Pour en savoir plus:  http://verger-du-plessis.e-monsite.com

Marie Sylvestre, notre productrice de fromage de chèvre

C’est une ferme bio ou sont produits plus de 20 types de fromages de chèvre, tous au lait cru.
Le principe qu’a choisi Marie est de limiter les achats à l’extérieur (et donc de produire aussi sur place ce que mangent les animaux) et de vendre tout en direct et en local :

  • en Amap
  • mais aussi à la ferme (toute l’année les jeudis, vendredis et samedis de16h00 à 19h00)
  • et sur les marchés des alentours (Quimperlé et Clohars toute l’année, Moelan sur mer, Le Pouldu et Guidel en saison)

En AMAP, Marie Vous propose des paniers de fromages tous les quinze jours. Chaque panier est personnalisé selon les gouts de chacun. L’option découverte permet de découvrir de nouveaux fromages à chaque livraison : fromage frais à tartiner, tomme au cumin, crottin coulant, buche cendrée, palet sec, fromage blanc à la vanille, faisselle,… il y a en aura pour tous les goûts !

Pour en savoir plus: http://leschevresdemarie.jimdo.com/

Gwenaël et Annie Justome, nos producteurs de yahourts

Gwenaël et Annie sont installés au cœur de la Vallée du Blavet. Eleveurs laitiers en agriculture biologique, en 2007, ils se lancent dans la fabrication et la vente de yaourts.

Les yaourts de la Ferme du Blavet sont fabriqués de façon artisanale à partir de leur production de lait et de confitures AB. 10 recettes sont proposées :
Nature, Fraise, Framboise, Ananas, Vanille, Mûre, Myrtille, Pêche, Citron, Chocolat.

Du fromage blanc est également proposé..
Les ingrédients 100% naturels font incontestablement le goût et la qualité des yaourts de La Ferme du Blavet

Pour en savoir p lus: http://la-ferme-du-blavet.fr/

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